Главная

  

Открытие Америк или роль ошибки в истории географии

Открытие Америки — событие, в результате которого для обитателей Старого Света стала известной новая часть света — Америка, состоящая из двух континентов.

Факты

Первооткрывателями Америки могут считаться:
в X веке, около 1000 г. — норвежские викинги во главе с Лейфом Эрикссоном
в 1492 г. — Христофор Колумб (генуэзец на службе Испании); сам Колумб считал, что открыл путь в Азию (отсюда названия Вест-Индия, индейцы).
в 1507 г. — картограф М. Вальдземюллер предположил, что открытые земли были названы Америкой в честь исследователя Нового Света Америго Веспуччи — это считается моментом, с которого Америка была признана самостоятельным континентом.
Есть достаточные основания полагать, что континент был назван по фамилии английского мецената Ричарда Америка из Бристоля, финансировавшего вторую трансатлантическую экспедицию Джона Кабота в 1497 г., а Веспуччи взял себе прозвище в честь уже названного континента. В мае 1497-го Кабот достиг берегов Лабрадора, став первым официально зарегистрированным европейцем ступившим на американскую землю, на два года раньше Веспуччи (речь о северной Америке). Кабот составил карту побережья Северной Америки — от Новой Шотландии до Ньюфаундленда. В календаре Бристоля за тот год читаем: «… в день св. Иоанна Крестителя [24 июня] найдена земля Америка купцами из Бристоля, прибывшими на корабле из Бристоля с названием „Мэтью“.

Гипотезы

Кроме того, выдвигались гипотезы о посещении Америки и контакте с её цивилизацией мореплавателями до Колумба, представлявшими различные цивилизации Старого Света (подробнее см. Контакты с Америкой до Колумба). Вот лишь некоторые из этих гипотетических контактов:
в 371 г. до н. э. — финикийцы
в V веке — Хуэй Шэнь (китайский монах)
в VI веке — св. Брендан (ирландский монах)
есть версии, согласно которым по меньшей мере с XIII века Америка была известна ордену тамплиеров
в 1331 г. — Абубакар II (султан Мали)
ок. 1398 г. — Генри Синклер (де Сент-Клер), граф Оркнейский (ок. 1345 — ок. 1400)
в 1421 г. — Чжэн Хэ (китайский исследователь)
в 1472 г. — Жуан Кортериал (португалец)

Биография

Христофор Колумб родился в Генуе между 25 августа и 31 октября 1451 года в семье ткача-шерстянщика Доменико Коломбо. Испанский мореплаватель и открыватель новых земель. Наиболее известен своим открытием Америки в 1492 году.
Христофор Колумб первым из достоверно известных путешественников пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария, первым из европейцев ходил в Карибское море, а также Колумб положил начало открытию материка Южной и Центральной Америки. Он открыл все Большие Антильские острова — центральную часть Багамского архипелага, Малые Антильские острова, а также ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки.


Всего Колумб совершил четыре путешествия к Америке.

Первое путешествие (3 августа 1492 г. — 15 марта 1493 г.) 3 августа Колумб вывел свои корабли из порта Палос-де-ла-Фронтера. В первую свою экспедицию он подготовил три судна — «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья». В его команду вошло всего 90 человек. В ходе этой экспедиции была «открыта» Америка. Впервые нога европейца вступила на острова Карибского моря — Гуанахани (Багамские острова), Эспаньола (Гаити), Хуана (Куба). Данное путешествие положило начало проникновению испанской культуры в Новый Свет. 9 августа флотилия Колумба подошла к Канарским островам, а затем, после ремонта потрепанной штормами «Пинты», 6 сентября взяла курс на запад, начав трудный переход через Атлантический океан. По его завершению, Колумб повернул корабли на юго-запад и уже 12 октября они достигли острова Гуанахани в Багамском архипелаге – это была первая Земля, которую они встретили в Западном полушарии. Колумб ошибочно полагал, что приплыл к берегам Индии, поэтому он назвал местных жителей индейцами, а сам остров нарек Сан-Сальвадор – остров Святого Спасителя. Этот день вошел в историю как официальная дата открытия Америки.
    24 октября Колумб покинул Багамские острова и поплыл дальше на юго-запад. 28 октября корабли подошли к берегам Кубы, названной Колумбом «Хуаной». Сокровищ, которые они ожидали увидеть, экспедиция не обнаружила, после чего Колумб взял курс на восток, где по его расчетам находилась более богатая Япония. 6 декабря, следуя намеченным курсом, Колумб открыл остров Гаити, а немного позже остров Тортуга. В январе два корабля «Пинта» и «Нинья», столкнувшись друг с другом, получили значительные повреждения и не смогли продолжить экспедицию. Колумб был вынужден вернуться обратно в Испанию. После первой экспедиции он привез с собой немного золота.
Второе путешествие (25 сентября 1493 г. — 11 июня 1496 г.) Вторая флотилия Колумба состояла уже из 17 судов. Они вышли из Кадиса и 2 октября достигли Канарских островов. 11 октября Колумб начал переход через Атлантику, а 3 ноября его корабли подошли к одному из Малых Антильских островов, которому Колумб дал имя Доминикана. После чего мореплаватели открыли ряд других островов в северной части Малого Антильского архипелага: Монтсеррат, Антигуа, Невис, Сан-Кристобаль (совр. Сент-Кристофер), Сан-Эустасио (совр. Сент-Эустатиус), Санта-Крус и «острова Одиннадцати тысяч дев», и крупный остров Борикен, переименованный адмиралом в Сан-Хуан-Батисту (совр. Пуэрто-Рико).
В январе 1494 он послал вглубь острова экспедицию под командованием А. де Охеды, которая добыла у индейцев огромное количество золота. 2 февраля Колумб отправил двенадцать кораблей с добычей на родину. Весной 1494 испанцы перешли к политике систематического ограбления и истребления местного населения с целью завладеть как можно большим количеством золота. 24 апреля 1494 Христофор отплыл с 3 кораблями на запад, тем самым продолжив поиски пути в Азию. Как только флотилия достигла бухты Гуантанамо, Колумб сразу повернул корабли на юг и 5 мая они бросили якорь у северного берега Ямайки. Натолкнувшись на враждебность аборигенов, Колумб взял курс на запад, дошел до бухты Кортес, а затем повернул обратно, обойдя Ямайку с юга.

Третье путешествие (30 мая 1498 г. — 25 ноября 1500 г.)Для третьей экспедиции средств удалось найти немного, и поэтому с Колумбом отправилось шесть небольших кораблей и примерно 300 человек. 30 мая корабли вышли из порта Сан-Лукар-де-Баррамеда, через некоторое время достигли Канарских островов. Там Колумб отправил три судна на Эспаньолу, а сам с тремя каравеллами двинулся на юг к островам Зеленого Мыса. 4 июля, покинув острова Зеленого Мыса, он взял курс на юго-запад, а затем на запад и 31 июля вышел к большому острову, который Колумб назвал Тринидадом. 1 августа моряки увидели побережье Венесуэлы, таким образом была открыта Южная Америка. 13 августа экспедиция двинулась на северо-запад, миновав пролив, которому Колумб дал имя Бокас-дель-Драгон («Пасть дракона»). После чего 21 августа экспедиция достигла Эспаньолы и 31 августа бросила якорь у нового административного центра острова – Санто-Доминго, где в сентябре 1500 года Колумб был арестован. В начале октября Колумба и двух его братьев в кандалах выслали в Испанию. Однако королевская чета Фердинанд и Изабелла оказали адмиралу теплый прием, сняли с него все обвинения и вернули часть титулов и все отобранное имущество. Но, в то же время, они не сохранили за ним звание вице-короля Индии, лишив его тем самым прав на управление открытых им же земель.

Четвертое путешествие (9 мая 1502 г. — ноябрь 1504 г.) Христофор Колумб так хотел найти новый путь от открытых им земель в Южную Азию, что король в конце концов дал свое согласие на новую экспедицию, с рекомендацией не посещать Эспаньолу. В четвертое путешествие Колумб взял с собой брата Бартоломе и 13-летнего сына Эрнандо. 9 мая 1502 флотилия из четырех небольших каравелл, 140–150 человек на борту, отплыла из Кадиса. Совершив заход на Канарские острова, 25 мая флотилия вышла в открытый океан и 15 июня достигла острова Матининьо, который Колумб переименовал в Мартинику. Затем они подошли к островам Хардинес-де-ла-Рейна, после чего резко повернули на юго-запад. За три дня с 27 по 30 июля они пересекли Карибское море и достигли архипелага Ислас-де-ла-Байя и земли, которой адмирал Колумб дал имя Гондурас («Глубины») из-за больших прибрежных глубин. Так была открыта Центральная Америка. Колумб взял свой курс на юг вдоль берегов Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. 6 января 1503 корабли встали у устья реки Белен и в марте основали там небольшое поселение Санта-Мария. Однако в первой половине апреля им пришлось покинуть Санта-Марию из-за нападения индейцев, при отступлении мореплаватели бросили одну каравеллу. Двинувшись на восток, флотилия в конце апреля дошла до Дарьенского залива, а 1 мая от Пунта-де-Москитас повернула на север и 12 мая достигла островов Хардинес-де-ла-Рейна. Из-за плачевного состояния судов, Колумб смог довести их только до северного берега Ямайки (25 июня). Мореплаватели были вынуждены провести целый год в бухте Санта-Глория (совр. Сент-Аннс). От неминуемой гибели их спас волонтер Д.Мендес, которому удалось на двух каноэ добраться до Санто-Доминго и прислать оттуда каравеллу. 13 августа 1504 спасенные прибыли в столицу Эспаньолы. 12 сентября Колумб отплыл на родину и 7 ноября высадился в Сан-Лукаре. В начале 1505 г. Колумб окончательно отказался от дальнейших планов морских экспедиций. Последние полтора года жизни он посвятил борьбе за восстановление его в должности вице-короля Индии и удовлетворение финансовых претензий, однако добился лишь частичной денежной компенсации. До самой смерти он оставался в убеждении, что открытые им земли являлись частью Азиатского материка, а не новым континентом. Колумб умер 20 мая 1506 г. в Вальядолиде, где и был похоронен. В 1509 г. его прах перенесли в Севилью в монастырь Санта-Мария-де-лас-Куевас, откуда в 1536–1537 гг. отправили на Эспаньолу и поместили в кафедральный собор Санто-Доминго. В 1795 останки перевезли на Кубу в кафедральный собор Гаваны, а в 1899 – обратно в Испанию, где они, наконец, окончательно упокоились в Севильском кафедральном соборе. Имя Колумба носят: государство в Южной Америке - Колумбия, Колумбийское плато и река в Северной Америке - Колумбия, федеральный округ Колумбия в США и провинция Британская Колумбия в Канаде. В США есть пять городов с названием Колумбус и четыре с названием Колумбия.

  

Проект подготовлен учащимися ГОУ ЦО ОДОД № 671 Локинской Л. и Кореньковой А.

Издательская деятельность
Новости
Hosted by uCoz